Предложение: редактирование историй
#8210
9 января 2017 г.
Предательство
Автор: Екатерина Коныгина

Доктор, я знаю, что нахожусь в психиатрической больнице. Здесь скучно и кормят плохо, зато никто ни от кого не ждёт правды и порядочности. Тут мне самое место.

Что? Вы ждёте правду? Хорошо. Только вы всё равно не поверите. И это будет правильно. Но, если вы так настаиваете... Хорошо. Да, с самого начала.

Итак. Вы думали о том, что такое предательство? Вроде, простое слово и понятие ясное. Однако, не всё так очевидно. Приставка «пре» — это же сокращённое «пере». Ну, как «врата» и «ворота», просто сжатая форма. «Прекрасный» — это, на самом деле, «пере-красный», «сверх-красный». А «красным» в древности называли красивое. То есть, «прекрасный» — это, на самом деле, «сверхкрасивый». Что же значит слово «предательство» тогда?

Это, на самом деле, «пере-дательство». Предать — значит, передать. Предатель передаёт того, кого он предал. Что? Кому передаёт, спрашиваете? Не кому, а куда. То есть, «кому» тоже бывает, и часто. Но не это главное. Главное — куда. В другую реальность.

Не верите? Так и должно быть. Но я продолжу, хорошо? Так вот. В той реальности, куда предатель передаёт того, кого предал, преданный уже не может предателю верить. Только что доверял ему — а тут рраз!.. — и больше не может. Нет доверия. Другая реальность.

Как это почему другая?.. Разница огромна. Ну, представьте, садитесь вы в свою машину... У вас ведь есть автомобиль?.. Давно за рулём?.. Тогда поймёте. Представьте, едете вы себе по дороге, и вдруг машина сама по себе начинает выбирать путь. Нет, не автопилот. Просто сама по себе. Сам по себе руль начинает вертеться, автомобиль без вашего участия ускоряется, другие машины обгоняет... Что вы сделаете, когда из такого автомобиля выберетесь?

То-то и оно. И обратно уже не сядете, верно? Да дело не в мистике. Вместо автомобиля можете что угодно подставить. Хоть ступеньку на крыльце вашего дома, которая провалилась под вашей ногой. Вы по этому крыльцу сто лет ходили, доверяли ему безоглядно — а тут рраз!.. — ступенька хрясь!.. — каблук всё. А, может, и нога вместе с каблуком. Как потом по этому крыльцу ходить будете? Да хоть на новое бетонное заменят. Всё равно как раньше бегать по этому крыльцу уже не будете. Особенно, если вместе с каблуком и нога тоже. Осторожно ходить будете. Другая реальность.

Потому другая, что реальность определяется верой. Во что вы верите, то для вас и реально. Верите в то, что крыльцо надёжное — одна реальность. Не верите — другая. Да, я так считаю. А вы нет? Да что вы знаете обо всём этом... Хорошо, давайте таблетку. Давайте, давайте. Я здесь именно за этим.

Спасибо. Сейчас продолжу.

Так вот. Предатель передаёт того, кого предал, в другую реальность. Где предателю доверять уже нельзя. И, если раньше доверие к предателю было огромным — реальность для того, кого предали, меняется сильно. Очень сильно. Чрезвычайно сильно.

Что? Банальность? Подождите, это предисловие было. Впереди самое интересное. Самое важное.

Вы, вообще, кого-нибудь предавали? Хотя бы в детстве. Ну и как ощущения? Ну естественно. Такое хочется поскорее забыть, понимаю. Мало кто помнит. Особенно если в детстве... А сейчас, недавно?

Хорошо, хорошо, хорошо!.. Вопросы здесь задаёте вы. Можно продолжить? Спасибо.

Так вот, самое интересное. Действие равно противодействию, понимаете? Третий закон Ньютона. Всё возвращается. Посеевший ветер пожнёт бурю. Почему бурю, а не тоже ветер, если таки равно? Потому, что компенсирует действие ветра уже только буря. Равно ведь не в том смысле, что точно такое же. А в том, чтобы компенсировать. Нет, не пострадавшему компенсировать, а вообще. Плохо объясняю, да?

Ну вот украдёт кто-то у вас бумажник. Что нужно, чтобы компенсировать такое преступление? Вам бы назад бумажник с деньгами, да? А полиции важно преступника поймать. Чтобы больше ничего подобного не творил. Поймать и в тюрьму посадить. В тюрьму за какой-то бумажник. Это как? Это буря за ветер, понимаете? А ваши личные потери полицию не слишком волнуют. Тем более, если деньги ваши преступник давно уже потратил, а бумажник выбросил. Ничего уже не вернуть. А вот преступника наказать можно.

Ну вот и получается, что переданный в другую реальность предателю уже не может доверять. Не может, совсем. Предателю не может, а остальным — как обычно. Кому-то может, кому-то вряд ли. Всем так себе, кому как, более или менее — а предателю не может совсем.

Самое интересное, да-да... Действие равно противодействию, понимаете? Получается как у ракеты. Предатель передаёт преданного в другую реальность. Но и сам в результате предательства улетает из своего мира в мир предателей. Толкая преданного в одну сторону, отлетает в другую. И никакой тебе кармы. Просто как у ракеты. Улетаешь в другую сторону.

В другую, понимаете? Там всё как в той реальности, где преданный находится — только наоборот. Это как негатив или слепок. Здесь никому нельзя доверять, совсем. Даже себе. Более или менее, в привычной ранее степени, можно доверять только тому, кто был тобой предан. Этот человек здесь — как ты там, в его текущей реальности, куда его твоё предательство отправило. Только наоборот. Но нужно ли преданному доверие предателя? Вот то-то и оно...

Всё равно не понятно? Простите, понятней, наверное, не смогу. Мне кажется, всё очень ясно. Его толкаешь туда, отлетаешь сюда. Толкаешь в яму с дерьмом — улетаешь на пятачок размером с эту яму, а вокруг пятачка бесконечное дерьмо плещется. Ну и кому хуже? Мир-негатив. Он-то из ямы выберется, рано или поздно... Да хоть бы и утонет. А тебе куда податься со своего пятачка? Он-то передан тобой в мир, где нельзя доверять только тебе, остальным более или менее, плюс-минус. А ты-то находишься в мире, где нельзя доверять вообще никому, даже себе. Только ему одному, кто был тобой предан — ну, плюс-минус, как обычно. Но ему это нужно, твоё доверие?..

Технически? Ну, понимаешь это не сразу. У нас в жизни и так всякого вранья и обмана достаточно. Поэтому сначала происходящее не особо напрягает. До меня доходить начало, когда мне лично верить стало нельзя. Вне зависимости от того, что я говорю или даже делаю. Любые мои слова, любые поступки стали всё чаще оборачиватся ложью. Искренне, честно хочешь сказать правду, хочешь, чтобы тебе поверили... Ну, и верят... иногда. Только зря — оказывается, поверили в ложь. Хотя у тебя была абсолютная уверенность в том, что говоришь правду. Но, оказывается, или тебя ранее обманули, или обстоятельства изменились по ходу, или тебя просто неправильно поняли — так или иначе, всё враньём оказалось. И такое всё чаще.

Сначала это меня безумно раздражало. Казалось, что все вокруг резко отупели, перестали самые простые вещи понимать. Говоришь им одно — слышат другое. Ну что за дела?.. А потом... Когда искренне объясняешь человеку, как пройти куда он спрашивал — а стоит ему уйти с глаз долой, вдруг соображаешь, что объяснение-то твоё было неправильное, что не в нужное ему место он, в конечном результате, попадёт... И подобные случаи повторяются раз за разом... Вот тут впервые становится страшно...

При этом тебя тоже все обманывают. И по-мелочи, и серьёзно. Всё больше и чаще. Но это не так пугает, как собственное непонятное вероломство. Когда начинаешь избегать любых обещаний и даже просто утверждений в общении с людьми, только бы потом не выслушивать разнообразные претензии по поводу и без повода, приходится признать, что в жизни сломалось что-то очень и очень важное.

Доктор, конечно, дважды два четыре, трава зелёная, небо голубое. Да, всё это правда. Но вот если вы меня спросите, какого цвета небо — я отвечу голубое — а вы в результате зонтик не возьмете и под дождь попадёте, тогда как? Дайте мне ещё одну таблетку, пожалуйста... Ну, позже, так позже. Хорошо.

Понимаете, реальность — это то, во что ты веришь. А если верить нельзя вообще ни во что? Вообще никому? Опять напомню про ступеньку на крыльце. Если вы знаете, что она может провалиться, вы наступать на неё не будете, так ведь? Ну, если верите, что ступенька ненадёжная. А если верите, что надёжная — спокойно наступите, верно? А если вы не знаете, во что верить? Если не представляете, может ли данная ступенька под вашей ногой провалиться — или же другая скорее провалится, а эта надёжная?

Да, доктор, конечно, есть прошлый опыт. Можно пощупать, наконец. Но в том-то и дело, что в мире предателей такая логика не работает. Прошлый опыт ничего не значит. Вы можете пойти в кафе с хорошо знакомым приличным человеком, а он там нахамит официанту, разобъёт посуду и уйдёт из этого кафе, пока вы будете в туалете. Вернётесь, а его уже нет. Потом он, скорее всего, перед вами извинится. У него большие проблемы и его, типа, срочно вызвали куда-то. Или не будет извиняться. Вам, в любом случае, будет обидно и неприятно и вы перестанете с ним общаться... А потом, через месяц, вы сами что-то подобное с кем-то сделаете. Не со зла и не из желания кому-то отомстить, на ком-то отыграться. Просто вдруг поймёте, что сделали это. Нахамили официату, разбили тарелку, а когда ваш знакомый отправился в туалет — у вас нашлась причина срочно уйти. И вы ушли, ничего никому не сказав.

И вот так всё время, доктор. По нарастающей. Страшно даже не то, что лжи и обмана становится всё больше. Страшно то, что перестаёшь понимать, где ложь, а где правда. И есть ли правда вообще. Что заслуживает доверия, а что нет. Всё перемешивается, понимаете? И, как было написано в интернете, если к банке варенья добавить ложку дерьма, получится просто банка дерьма. Вот из моей жизни это и получается. Дерьмо уже добавлено, уже распространилось, уже смешалось почти со всем. И назад в ту самую ложку его, похоже, уже никак не собрать...

Нет, о своём предательстве я рассказывать не буду. Зачем? В истории болезни всё изложено. Только факты, да. Нет, не надо ещё раз. Давайте не сейчас. Немного позже. Дадите таблетку?.. Вам жалко?.. Ну, хорошо, хорошо...

У меня было время подумать. Много времени. Больше, чем необходимо. Понимаете, предательство — это когда из правды делаешь ложь. Вот была правда, правда, правда, такая привычная и надёжная правда... А потом рраз!.. — и это уже ложь. Такое вот чёрное колдовство, доступное почти каждому.

Но чёрное колдовство не проходит даром. Это в чужом мире можно превратить в ложь только одну какую-нибудь правду. Ну, то есть, я не знаю, это аллегория такая, не поймите буквально... Смысл в том, что потом эта гадость заражает уже твою жизнь, всю. Превращает твой мир в мир предателей. Где любая, самая привычная, нужная и такая надёжная раньше правда может в любой момент стать ложью. И становится, доктор, становится! То, во что веришь, с чем связываешь надежды и мечты — вдруг рассыпается вонючей гнилью. А до тебя медленно доходит, что, собственно, гнилью-то оно было всегда, с самого начала. И сквозь тоскливое отчаяние ты отстранённо удивляешься тому, как такая очевидная вещь всё это время от тебя ускользала...

Я не знаю, что со всем этим делать. И, собственно, уже перестаю понимать, кто есть я. Если нельзя верить никому и ничему — значит, ничто не реально. Ведь реальность — это то, во что ты веришь. Но если нельзя верить даже себе — есть ли я вообще? Или мир предателей меня уже растворил?.. Что делать, доктор?.. Что мне со всем этим делать?!..

Дайте таблетку, пожалуйста. О, спасибо!.. Огромное вам спасибо!..

Ну, вот, собственно, и всё. Один только вопрос — а это настоящая таблетка, или плацебо? Доктор!.. Скажите честно — плацебо?.. Первая или вторая?.. Доктор!!!

Вы где?.. Доктор, вы уже ушли?.. Доктор, доктор, дайте мне таблетку, пожалуйста... Настоящую, не фальшивую... Должно же быть что-то настоящее хотя бы здесь...