Предложение: редактирование историй
#6294
26 июля 2015 г.
Бомжиха
Автор: JustJack

Риту опять уволили с работы. Опять конфликт с руководством. Приехав в Москву три года назад, она так и не смогла смириться с вечной должностью «помощник руководителя», ведь в своем городке она была «звездой». Рита была уверена, что достойна намного большего. Правда, образования у нее не было, языков она не знала, но у нее было главное — уверенность. Уверенность в том, что она сама должна быть руководителем, и не меньше. И она не намерена тратить свое время на придурков, которые этого не понимают. Так она и сказала своему непосредственному руководителю, швырнув заявление об уходе ему в лицо.

«Да пошел он и работа эта, буду искать руководящую должность, замдиректора минимум», — размышляла Рита, направляясь к метро. Она взглянула на относительно дорогие швейцарские часы, пусть и не золотые, а позолоченные. Подарок от бывшего поклонника. Они встречались пару месяцев. Он бросил ее тут же, как только Рита заикнулась о серьезных отношениях.

Время было уже полдвенадцатого, но она особо не спешила. По дороге она купила себе две бутылки дешевого «Советского шампанского» — одну усосала прямо в сквере, возле работы, вторую допила в процессе путешествия от сквера до метро. Настроение заметно улучшилось.

А вот и метро. Она рылась по карманам и в сумочке, пытаясь найти карточку на 20 поездок. Но та, как назло, куда-то запропастилась. Вдобавок она ободрала о ключи перламутровый лак на ногте. Но это не испортило Рите настроение. А вот и карточка нашлась...

Народу возле метро совсем не было, кроме какой-то бомжихи, которая сидела, прислонившись спиной к мраморной колонне у входа. Несмотря на теплый июльский вечер, та была одета в какое-то подобие пальто или плаща непонятного цвета. На голове была грязная косынка, из-под которой пробивались некогда черные, а теперь седые волосы. Одутловатое синее лицо. Типичная алкашка. Обычно Рита избегала подобных людей, она их даже за людей не считала. Сильный всегда пожирает слабого, а люди, подобные этой бомжихе, вообще недостойны жить — только путаются под ногами. Да, Рита была карьеристкой, легко «прыгала по головам», подставляла и могла предать, если это сулило хоть какую-то выгоду. Она называла это деловым подходом к жизни. В общем, Рита определенно не была нравственным и хорошим человеком, но и у нее бывали редкие моменты сочувствия и человеколюбия. Сейчас был как раз один из таких моментов.

Она подошла к женщине, и положила ей руку на плечо:

— Эй! Вы меня слышите? Женщина, вам помочь?

Та не отвечала. Рита хотела еще что-то сказать, как вдруг незнакомка резко открыла глаза и, дернув плечом, сбросила руку девушки.

— Че надо? — хриплым, пропитым голосом спросила она.

— Да я просто помочь хотела, может, нужно чего...

— Ничего мне от тебя не нужно, помочь она хотела... Себе сначала помоги, сука! — бомжиха смачно плюнула в сторону Риты, но не попала: та проворно отскочила в сторону.

— Ну и подыхай здесь, дура сумасшедшая!

Рита бегом просилась к турникетам. За спиной раздавался смех бомжихи, похожий на воронье карканье: «Ха-ха-ха, помочь! Никто мне не может помочь! Сколько пытались! А уж ты сколько раз пыталась! Мне не вырваться! Застряла я здесь! Ха-ха-ха!»

Рита была уверена, что видит эту сумасшедшую в первый раз. О чем она говорит? Хотя что взять с сумасшедшей...

Домой она доехала без происшествий.

После этой встречи жизнь Риты сильно изменилась — она нашла хорошую работу, у нее появились деньги и влияние. Но потом так же резко началась черная полоса: она крепко подсела на тяжелые наркотики и азартные игры. Все деньги, имущество, да и саму себя она «проколола» и проиграла. Постепенно она скатывалась все ниже. В итоге нарвалась на «черных риэлторов» и осталась и без единственной квартиры и без денег.

Много лет она скиталась по вокзалам, побиралась у церкви и у метро. Подавали мало, но на водку и нехитрую закуску хватало.

Однажды ночью Рита уже изрядно приняла на грудь и спокойно спала у входа в метро — там хоть крыша есть, если дождь пойдет. Она спала, и в пьяных видениях перед ней галопом проносились образы из ее неудавшейся жизни.

Вдруг кто-то тронул ее за плечо. «Менты, наверное, щас гнать будут», — сварливо подумала Рита и слегка приоткрыла глаза. Нет, рука женская, ухоженная... Перламутровый лак, золотые часы...

— Эй! Вы меня слышите? Женщина, вам помочь?..
♦ одобрил friday13