Предложение: редактирование историй
#5622
8 марта 2015 г.
Ночь в открытой степи
Первоисточник: un-titled.ru

Это событие произошло летом 2008 года, в Северном Казахстане, близ моего родного райцентра. Буквально за считанные недели до этого я вернулся со срочной службы в армии.

Друг позвал меня на день рождения своей супруги. Я с энтузиазмом принял приглашение. Застолье началось ближе к вечеру. Мы посидели за столом, покушали, немного выпили водки и решили прогуляться. На прогулку выдвинулись дружной, небольшой компанией: я, друг, его жена, подруга жены, а также маленький сын друга в коляске.

Двинулись в направлении центра нашего городка. Центр представляет собой площадь, фонтан, аккуратные клумбы, лавки — все это в окружении административных зданий.

Суть прогулки заключалась во времяпровождении на свежем воздухе, а также в распитии водки с лимонадом. Выпивали мы прямо на лавочке, почему-то вовсе не страшась полицейских (отдел полиции находился от нас буквально в двухстах метрах). Примечательно, что полицейские так нас и не заметили в тот вечер, а может быть, просто сделали вид, что не заметили.

И если во время домашнего застолья все шло хорошо; мы все доброжелательно общались, шутили, веселились, то на прогулке общение не заладилось. Я не знаю, как это объяснить. Физически осязаемый дискомфорт в общении: словно черная кошка пробежала между всеми нами. Казалось бы, мирная компания: друг с женой, их подруга и я. Но вот стакан выпал из руки и разбился об асфальт, лимонад случайно пролился на лавочку, больно стукнулись лбами, пытаясь поднять упавший на землю телефон… Ко всему прочему я как-то резко и нехорошо опьянел от водки.

В конечном итоге, окончательно рассорившись, мы двинули по домам. Несмотря на то, что уже было достаточно поздно — лично мне отчаянно не хотелось идти спать.

Дом моих родителей находится на окраине: едва ли не сразу за оградой начинается широкая степь. Я решил прогуляться. Ночь была тихая, очень ярко светила полная луна, звезды. Алкоголь полностью растворился в крови, я был определенно пьян.

… Преодолев пару километров по безлюдной, ярко освещенной лунным светом степи, вышел к берегу речки. В тех широтах почти везде очень мелко: глубина реки всего лишь по колено, пастухи постоянно гоняют скот через те места.

Как я уже упоминал, буквально накануне я вернулся из армии, а посему был слегка морально контужен (кто служил, тот меня поймет). Я совершенно не помню, почему вел себя в ту ночь у реки как псих, но факт остается фактом — я натурально гнал. А именно: что-то кричал, маршировал, падал, матерился, вроде бы даже плакал без слез. Видимо, таким образом подсознание избавлялось от солдатского стресса. Представляю, как дико это смотрелось со стороны: молодой парень марширует по истоптанному коровами и овцами песку, падает, прыгает, грязно матерится…

В конечном итоге я выдохся, устал и побрел по направлению к своему дому. Но в метрах четырехстах от берега — прилег прямо на траву, чтобы немного отдохнуть, и уснул.

Не знаю точно, сколько времени я проспал в мокрой от росы траве в степи под открытым небом. Очевидно, порядка четырех часов. Но зато я хорошо помню свое пробуждение.

… Я ощущал вокруг себя рой каких-то маленьких, возможно крылатых существ. У них были птичьи тела и человеческие лица, возможно с рожками. Они общались между собой на человеческом языке и предметом их обсуждения была моя персона. Казалось, что они не желали мне ни зла, ни добра, а просто восхищались тем, что в их владения забрел человек. Словно им было смешно от этого факта. Они очень много говорили, но я, разумеется, ничего не помнил.

Проснулся я резко и сильно застыдился того, что уснул пьяный в степи. Как только я проснулся — наваждение исчезло. Вдалеке, со стороны города люди уже гнали коров в табун. Я встал и быстрым шагом пошел домой.

Позже, неоднократно размышляя над этим событием, я ловил себя на мысли, что в ту ночь мне сказочно повезло. Ведь я живу в Казахстане и у коренных жителей, сельчан, есть старинное правило: ни при каких обстоятельствах не оставаться ночевать в степи под открытым небом. Если уж обстоятельства сложились таким образом, что ночевки в степи не избежать, то нужно провести ночь на мусульманском кладбище. Утверждают, что только близ кладбища духи предков защитят путника от демонов, в изобилии присутствующих в подлунном мире.

… Есть небольшое подтверждение этого факта, из реальной жизни, к тому же, произошедшее едва ли не на том самом месте, где я спал в ту ночь.

Один мой одноклассник вместе со своим старшим братом частенько ходил на рыбалку как раз в те места, где пастухи перегоняют скот в брод. Они брали кусок обыкновенного тюля, а другие ребята в это время плеском и шумом пугали рыбу из заводей, в результате в тюль попадало сразу несколько кило мелкой рыбешки.

Так вот, однажды поздним летним вечером старший брат одноклассника ехал по степи на велосипеде с очередной такой рыбалки, когда с ним произошло нечто из категории необъяснимого. Наперерез его движению по воздуху стремительно пронеслось нечто крупное, из-за чего он сильно испугался, упал с велосипеда, а потом со всех сил устремился домой. Мол, объект имел пропорции человека, был облачен в развевающуюся ткань; очень быстро летел по воздуху, не касаясь травы.

Я не ведаю, что это было. Возможно это вранье, но тогда какой смысл врать в таком формате, когда более завлекательно можно было бы «наплести» о летающих тарелках или еще о чем-то этаком? Зачем было «лепить» на счет какого-то существа без крыльев, но в развевающейся ткани?

Как бы там ни было, но вопросов больше чем ответов. Откровенно говоря, без особой нужды проводить ночь под открытым небом в степи у меня больше нет желания.

К слову, один знакомый правоохранитель рассказывал, что стабильно и довольно часто у них в отделе регистрируются факты скоропостижных смертей разномастных сторожей, охранников и других работников, дежурящих на отдаленных от человеческого жилья объектах в одиночку. Нередко причину смерти бывает трудно объяснить: еще далеко не старые, трезвые мужики неожиданно умирают в своих сторожках. А утром их обнаруживает другая смена. Одному Богу известно, из-за чего именно это происходит. Честно говоря — и не хочется знать.
♦ одобрила Совесть