Предложение: редактирование историй
#494
10 декабря 2011 г.
Карельский поход
На тему этой истории:

------

Вся моя семья живет в Санкт-Петербурге все известные мне поколения. Мой дядя — заядлый грибник-ягодник. Постоянно ездит в Карелию за морошкой, за грибами, на рыбалку. Когда я был маленький, он постоянно брал моего двоюродного брата с собой. Помню, после одной поездки они оба вернулись не в себе. Брат даже пить после этого начал, хотя до этого ни капли не употреблял. Позже он рассказал мне, что с ними случилось.

Доехали они с дядей до болота где-то в центральной Карелии — насколько я помню, вроде в Медвежьегорском районе. Вышли из машины и углубились в лес. Как только вышли к болоту, брат и его мать начали собирать ягоды, а мой дядя с братом своей жены отправились на охоту за дичью. Брат ненавидел сбор морошки из-за комаров, болота, сырости, но сидел и молча собирал.

К четырем часам дня пришел мой дядя и сказал, что пора собираться домой. Но, когда все сели в машину, та напрочь отказалась заводиться. Промучились под капотом несколько часов — без толку. Уже начало смеркаться. Было решено, что моя тетя со своим братом сходят до ближайшей деревни и приведут помощь, а брат с дядей приготовят место для ночлега.

Две пары разошлись по своим делам. До деревни было километров двадцать, поэтому на скорое возвращение рассчитывать не приходилось. Брат с дядей нашли отличную поляну для палатки прямо на краю болота. Разошлись за дровами, как вдруг со стороны болота начал наползать туман. Не сговариваясь, оба вернулись на поляну к палатке. Как говорит брат, на обоих напал жуткий страх. Вроде ничего страшного — туман и туман, подумаешь, — но почему-то им резко стало не по себе.

Вдруг издалека началось доноситься грустное, заунывное пение — женский грустный голос. Тут уже обоим стало не до шуток. Начали быстро собирать палатку — решено было ночевать в машине. Пение становилось все громче. Слов было не разобрать, простая мелодия, чем-то похожая на заглавную тему телепередачи «Спокойной ночи, малыши», только грустная и заунывная.

Но это было ещё не все. Как только они собрали палатку и начали уходить, брат услышал крик своего отца. Он посмотрел на него — тот сидел на земле и показывал пальцем в сторону болот. Когда брат обернулся, то сам чуть не закричал в голос. С болота на них смотрели сотни силуэтов. Недвижные такие, от них во все стороны исходило серебристое свечение. Тут его отец вскочил, схватил его за руку, и они убежали к машине — до нее было метров 100-150. Когда они добрались, вокруг вдруг стало тихо и спокойно. Туман пропал, была ясная звездная ночь.

Всю ночь они не спали и ждали, когда придет помощь с деревни. Тетя и ее брат вернулись лишь под утро: когда они добрались до деревни, было уже за полночь, поэтому решили там и переночевать. Увидев их лица и выслушав историю, решили быстро уезжать оттуда и никогда больше так глубоко в Карелию не углубляться. Мрачное это место, говорил мне брат — держись оттуда подальше...
♦ одобрил friday13