Предложение: редактирование историй
#3649
21 января 2014 г.
Ночь полной луны
Эту историю я прочитала ещё во времена СССР в одном из чехословацких журналов, где описывался один из ведущихся тогда судебных процессов. Дело было так: молодой педагог после окончания пединститута по распределению приехал сроком на один год в одно из забытых Богом сёл. В разговоре с председателем местного совхоза речь зашла об «учительском домике», в котором до сей поры останавливались все приезжающие по распределению учителя. «Вы навряд ли захотите жить в том доме, — сказал председатель. — Лучше возьмите съёмную квартиру. Дело в том, что та учительница, которая была до вас, повесилась в том доме». Но парень и возмутился и заявил, что он, мол, современный и просвещённый молодой человек, ни в какие суеверия не верит и намерен жить в «учительском домике». На следующий день парень начал свою работу в школе, взяв руководство над классом, оставшимся без покончившей с собой учительницы.

Около месяца ничего необычного не происходило, пока не наступило полнолуние. В ту ночь сквозь сон парень ясно почувствовал чей-то пристальный взгляд на себе. Открыл глаза и в лунной дорожке увидел женщину со следом от верёвки на шее. Она протягивала к парню руки, будто желая схватить его за горло. Дальше молодой учитель провалился то ли в сон, то ли в обморок, и очнулся только утром.

При свете дня всё случившееся ночью показалось лишь сном, и парень успокоился. Но лишь до следующего полнолуния, когда ночной кошмар полностью повторился. Желая разобраться, что происходит, учитель порылся в школьных архивах и нашёл прошлогодние фотографии своего класса. Предыдущей учительницей оказалась именно та женщина, что приходила к нему в лунные ночи. Будучи убеждённым атеистом, парень рассудил, что раз она к нему приходит, значит, она живая, до неё можно дотронуться и выяснить мотивы её поступков.

К следующему полнолунию он готовился тщательно. Всё-таки ему было жутковато, и он, во-первых, для храбрости вечером крепко выпил, а во-вторых, привёл домой знакомую девушку, с которой у него были близкие отношения. Уже знакомая ночная напасть вновь повторилась: жуткое видение протягивало руки с явным намерением задушить, но в этот раз не к парню, а к девушке, что безмятежно спала с ним рядом. Ещё не протрезвевший парень схватил привидение за шею и начал давить что было сил на след, оставшийся от верёвки. И вдруг он услышал леденящий душу смех за своей спиной. Обернувшись, в свете полной луны он увидел хохочущую невредимую учительницу, а девушка, которую он душил вместо призрака, была мертва...

На момент издания того журнала молодого педагога судили за убийство, а он вышеописанной историей объяснял всё произошедшее. О его дальнейшей судьбе я ничего не знаю.
♦ одобрил friday13