Предложение: редактирование историй
#3308
19 ноября 2013 г.
Вечерние звонки
Однажды вечером молодая девушка по имени Андреа со своей подругой Элли смотрела по телевизору фильм в своём доме. Вдруг зазвонил телефон, и Андреа подняла трубку.

— Алло? — сказала она.

Спокойный мужской голос в динамике сообщил:

— Через неделю ты умрёшь.

В трубке раздались короткие гудки.

— Что такое? — спросила Элли, увидев выражение лица своей подруги.

— Наверное, какая-то шутка, — ответила Андреа. — Какой-то придурок прикалывается...

Она рассказала Элли о странном сообщении. Хотя обеим девушкам стало не по себе, они сошлись во мнении, что это наверняка чей-то дурной розыгрыш.

Следующим вечером Андреа была одна дома. Ровно в десять часов вечера, как и днём раньше, раздался звонок. Когда Андреа поднесла трубку к уху, тот же спокойный голос сказал:

— Через шесть дней ты умрёшь.

Через день звонок снова повторился. Неизвестный собеседник напророчил Андреа смерть через пять дней.

Через два дня ей сказали, что осталось четыре дня.

Обеспокоенная девушка обратилась в полицию. Те поставили на телефон «жучок» и обещали отследить, откуда будет произвёдён следующий звонок. Но от Андреа требовалось удержать собеседника на линии подольше, чтобы можно было выяснить его местонахождение.

В 22:00 телефон зазвонил вновь. Едва Андреа ответила на звонок, знакомый мужской голос сказал:

— Через три дня ты умрёшь.

И тут же повесил трубку.

Конечно, такого разговора было недостаточно, чтобы отследить звонок. Полицейские, изучив запись, пришли к выводу, что, скорее всего, это действительно глупая шутка, ибо никаких непосредственных угроз в адрес Андреа не звучало. Впрочем, они предложили ей на время покинуть город, но она отказалась.

На следующий день голос в телефоне сообщил девушке, что жить ей осталось два дня. В этот раз Андреа не стала обращаться в полицию. Утром она позвонила Элли и сказала ей:

— Знаешь, я, кажется, поняла, кто это.

— И кто же?

— Это Зак. Теперь я уверена в этом на сто процентов.

— Зак? — поразилась Элли. — Но он же в тюрьме!

— Уже нет. Я с утра позвонила в тюрьму, где его содержали, и спросила, находится ли он там сейчас. Его освободили ровно шесть дней назад по условно-досрочному.

— И именно в тот день был первый звонок! — воскликнула Элли.

Зак был школьным бойфрендом Андреа. Он имел привычку выходить из себя и буянить, когда напивался, и однажды в таком состоянии убил своего одноклассника. Андреа была в тот вечер с ним, и на суде она стала главным свидетелем обвинения. Когда зачитывали приговор — пятнадцать лет лишения свободы, — Зак посмотрел прямо на Андреа и негромко сказал: «Я к тебе ещё вернусь».

— Боже мой! — сказала Элли. — Немедленно иди в полицейский участок!

— Нет, — сказала Андреа. — Он хочет меня запугать, но это у него не получится. Я его не боюсь. Знаешь, Элли, а ведь у меня есть пистолет. Я купила его год назад и даже ходила в тир. Пусть только сунется ко мне, ему же будет хуже.

Элли невольно улыбнулась, хотя в душе у неё было отнюдь не весело:

— Смотри у меня, подруга. Ты, конечно, крутая, но всё-таки, лучше бы ты обратилась в полицию.

— Не дождётся, — сказала Андреа и положила трубку.

Тем вечером телефон зазвонил опять. Часы показывали десять вечера. Андреа поднесла трубку к уху.

— Завтра ты умрёшь, — сказали ей.

— Зак?.. — спросила Андреа. — Я знаю, что это ты.

После секундного молчания собеседник дал отбой.

Следующим утром Андреа не пошла на работу. Зато она сходила в тир, а потом в оружейный магазин, и купила там несколько обойм для своего пистолета. Вечером она вернулась в свой дом и уселась в гостиной, держа пистолет в руке. Солнце закатилось за горизонт, и город объяли сумерки. Андреа включила свет во всех комнатах и стала ждать.

В девять вечера зазвенел дверной звонок. Девушка вся напряглась. Неужели?..

— Андреа! — крикнули из-за двери. — Это я, Элли!

Вздохнув с облегчением, она открыла дверь. За порогом стояла Элли с бейсбольной битвой наперевес.

— Это ещё зачем? — удивилась Андреа. — И вообще, что ты тут делаешь?

— Негоже оставлять лучшую подругу одну в беде, — Элли прошла в дом. — Будем вместе ждать Зака, и вместе же надерём ему задницу!

— Элли, это не игра!

— А то я не понимаю! Иначе с чего бы я захватила биту?

Они уселись в гостиной вдвоём. На улице становилось всё темнее, и напряжение нарастало. Едва часы показали десять вечера, как раздался телефонный звонок. Андреа медленно протянула руку к аппарату.

— Сегодня, — бесстрастно сообщил ей голос. — Сегодня ты умрёшь. Готовься.

— Зак, хватит ломать комедию, — сказала Андреа. — Ты никого не напугаешь своим цирком. Я...

Раздались короткие гудки. Андреа вернулась на кресло и крепко схватилась за свой пистолет. Элли судорожно сжимала биту в руках.

Через полчаса улица озарилась светом автомобильных фар. Красная машина остановилась возле дома Андреа, громко взвизгнув тормозами. Из неё выскочил мужчина и быстрым шагом направился к дому.

— Это Зак! — вскрикнула Элли, глядя на него из окна. — Боже, да он пьян, его прямо шатает!

— Встань сразу за дверью, — сказала Андреа. — Как только он войдёт, лупи по его голове битой.

Зак нетерпеливо постучал в дверь:

— Андреа! Я знаю, ты там! Помнишь, я сказал тебе, что вернусь? Ты, наверное, мне не поверила?

— Готовься! — шепнула Андреа, обращаясь к Элли.

Не получив ответа, Зак громко выругался и несколько раз с силой пнул по двери. Хлипкий замок не выдержал, и дверь распахнулась настежь. Зак вошёл в дом. Элли видела его затылок, стоя с поднятой над головой битой.

— Давай! — закричала Андреа, но Элли была словно парализована. Она только смотрела и не могла пошевелиться.

— Давай! — снова отчаянно закричала Андреа, поднимая пистолет. Зак увидел, что у неё в руке, и хрипло засмеялся:

— Ну-ну, малышка! И что ты хочешь с этим сделать?

Андреа нажала на курок. Раздался выстрел. Волнение сослужило девушке плохую службу, и пуля попала Заку в левую руку. Он удивлённо вскрикнул, потом заревел как бык и кинулся на девушку. Повалив её на пол, он стал душить её правой рукой, не давая ей вдохнуть. Пистолет выпал из ослабевших пальцев Андреа. Элли с ужасом смотрела на эту сцену, не зная, что делать. И лишь когда лицо Андреа стало синим от удушья, она опомнилась и набросилась на Зака. Несколько ударов битой по затылку — и он свалился без сознания. Элли склонилась над подругой, пытаясь нащупать пульс, но было уже поздно: Андреа была мертва.

Обессиленная Элли поднялась на нетвёрдых ногах, плохо понимая, что происходит. В тишине раздался телефонный звонок. Сама не осознавая, что делает, девушка подошла к телефону и сняла трубку.

— А что касается тебя, — произнёс спокойный мужской голос, — то ты до конца жизни будешь мучиться чувством вины из-за того, что не смогла спасти подругу.

И с той стороны положили трубку.
♦ одобрил friday13