Предложение: редактирование историй
#2064
13 марта 2013 г.
Ночная смена
Много раз я слышала от знакомых страшные истории о работниках ночной смены — вахтёрах, сторожах и ночных уборщицах. Вот некоторые из них, отложившиеся у меня в памяти.

---

Имени вахтёрши не помню — пусть будет баба Маша. Работала она в школе, дежурила. И вот в школе умер директор, прямо в своём кабинете. Человек строгий, любящий порядок. Отметили поминки в школьной столовой всем коллективом и разошлись. На ночь выпало дежурство бабе Маше. Захотелось ей в туалет из-за выпитого чая с баранками, пошла она на второй этаж. Глядит — а в кабинете директора свет горит и дверь приоткрыта. Пошла, выключила, подумала, что забыли погасить свет. Через некоторое время услышала шум на втором этаже. Пошла проверять — снова свет горит и дверь приоткрыта. В общем, всю ночь она гасила свет и закрывала дверь. Баба Маша была смелой женщиной, но когда она на следующий день встретила подругу, которая жила рядом со школой, но не знала про смерть директора, и та спросила её: «А чего это ваш главный всю ночь за столом проработал?» — баба Маша всю смелость и растеряла...

* * *

Наш сосед с первого этажа, дед Пётр, работает сторожем на заводе. Сторожка его находится около ворот. И вот однажды ночью услышал Пётр шаги около забора по ту сторону. Собаки, сторожившие территорию, вжались кто в будку, кто в сторожку, поджали хвосты и стали поскуливать. Дед решил глянуть, что за воры там топчутся. Открыл окошечко на воротах и закричал: «Кто тут околачивается? Сейчас стрелять буду!». И вдруг он отчётливо услышал голос своей матери, умершей 20 лет назад: «Петруша, уходи отсюда, лихо будет». Испугался Пётр не на шутку, вызвал дежурного милиционера, мол, ходят неизвестные вдоль забора, а у самого от страха аж волосы дыбом. Отпросился он у начальства на следующую ночь домой отдыхать. А потом узнал, что в ту ночь завод ограбили, сторожа убили, собак постреляли. Пётр уверен, спасла его матушка от гибели.

* * *

А вот эту историю я услышала от одноклассника. Его мать работает уборщицей в больнице, но когда денег стало не хватать, то устроилась ещё и в морге подработать. Сразу после этого стали ей по ночам сны странные сниться: как уберёт чью-то кровь, так тот покойник и приснится. Одни благодарили, другие злые были, кто рассказывать что-то пытался... Она думала, что это пройдёт, когда нервы привыкнут к новой работе, но сны не прекратились. Она, кстати, до сих пор работает в том морге.
♦ одобрил friday13