Предложение: редактирование историй
#13221
5 января 2018 г.
ПАУЧИХА
Автор: КсЕНИЯ ДАНИЛЬЧЕНКО

ПАУЧИХА
-Димка, Димкаааа, — в утренней деревенской тишине, голос звучал так, словно говорили в рупор.
— Да, проснись же ты, — в интонации говорящего начали появляться раздражительные нотки, и как подтверждение этой нетерпеливости, в открытое окно влетел камешек, который слегка стукнув Димку по носу, скатился на пол.
Четырнадцатилетний Димка Осипов, находясь где-то между сном и явью, сидел, тем временем на кровати и пытался натянуть на себя шорты.
— Да ну тебя, соня городская, сами пойдём, — раздраженно проорал голос,— а вчера, то прям в грудь кулаком себя бил, мол и в шесть утра встать не проблема!
— Они городские все такие, только хвастать умеют, — к говорящему присоединился звонкий голос, по которому было ясно, что его обладательница девочка.
Тут у Димки сон как рукой сняло. Быстро надев шорты он сиганул в открытое окно, на ходу натягивая белую майку, и оказался нос к носу, со своими деревенскими друзьями: Андрюхой Ворониным, Русланом Бертовым, и будущей, первой красавицей деревни Настей Никитиной .
--Майку -то, балбес, задом наперед одел, — засмеялся Андрюха. Димка, насупившись, переодел майку как надо.
— А чего орете то, спозаранку, –исподлобья поглядывая на Настю, — сказал Димка, — орали бы громче, я б вообще нагишом выпрыгнул!
Через секунду раздался хохот ребят, представивших себе, выпрыгивающего из окна голышом Димку.
— А ну вас, — хмуро сказал Димка, — и сам тут же рассмеялся.
В окне показалось лицо Димкиной бабушки — Натальи Петровны:
-Ну и куда собрались спозаранку .. . опять к Паучьей запруде? Я вот вам…, уж сколько говорила, ан нечего там делать, — запричитала бабка Наташа.
— Ой, ба, сколько раз там были, и ничего— Димка расхрабрился, — зато ягода там самая вкусная растет. И вода там самая теплая во всем озере, — ну чего ты опять с этими предрассудками?— Димка нахмурил брови.
Его бабушка была , конечно , самая мировая. И лучше всех бабушек на свете готовила пирожки с капустой. И сколько Димка себя помнил, с тех пор как начал ездить в деревню к бабушке, она никогда не ограничивала его в передвижении по деревне, но, то, что касалось Паучьей запруды всегда было под запретом. Паучьей запруда называлась потому, что там даже зимой водились пауки! Этим феноменом интересовались ученые, к однозначному выводу они так и не пришли. Но факт оставался фактом , здесь всегда жили пауки!
-Ой, Наталья, себя молодой вспомни,— проскрипел, появившийся словно неоткуда голос. Этот голос принадлежал самому старому и почетному жителю деревни деду Семену. Он стоял позади бабки Натальи, и своими черными глазами буравил Димку…
— Пусть идут, — взглянув сначала исподлобья на Димку, а потом на бабушку Наталью просипел дед Семён. Димка терпеть не мог деда Семёна, просто потому что Димке казалось, что от Семёна воняет мертвечиной, и был Семён какой то иссохший, похожий на засушенного паука, но и с этим можно было мириться ( а что еще оставалось делать, это был дед Андрея). Если бы не глаза его, огромные, черные …они казались живыми … словно не принадлежали этому иссохшему телу.
— Все, ба, мы пошли, — Димка взглянул на бабушку, и увидел, что её лицо вдруг помрачнело.
— Ну не расстраивайся, — Димка подмигнул бабушке.
Та ничего не ответила, -лишь махнула рукой, — то ли перекрестила, то ли… отмахнулась.
Когда вся компания дружно направилась к лесу, через который пролегал самый короткий путь к Паучьей запруде, Димка, словно повинуясь какому-то внезапному порыву, оглянулся на дом бабушки, и тут на какую то секунду он увидел, что всю деревню окутала тень, липкая , призрачная и белая, похожая на паутину. Димка тряхнул головой, и через секунду видение исчезло.
— Димка, ну смотри какая красота, — голос Насти словно выдернул его из сна. Димка перевел взгляд на выросшую перед ним тропинку. Тополя образовывали над ней живую арку, аккуратно склонившись друг кругу с двух сторон дорог. Через густую крону деревьев, то там, то здесь ярко вспыхивали солнечные лучи, которые были похожи на лазерные ловушки.
— Да, ну Насть , не до этого ему,— Андрюха внимательно посмотрел на Димку, — сегодня ж такой день…
— Да какой, — Настя взглянула на Андрюху так, словно взгляд её серых, опушенных ресницами взгляд мог убить.
Сегодня был день его рождения… 14 лет… И не только его … Насте, Андрею, и Руслану, в этот день исполнялось 14 лет…
Димка уже хотел что-то сказать в ответ, но тут, из— за поворота, словно указывая путь, блеснул луч солнца… Ребята свернули, и перед их глазами открылся такой пейзаж, которому позавидовал бы любой художник….
Димка, который не раз бывал на запруде, вдруг увидел, что ничем, ранее не привлекательное место, словно преобразилось: вся зелень, находящаяся вдоль запруды вдруг приобрела изумрудно — салатовый цвет, вместо обычного пожухшего вида травы. Блики на воде запруды переливались так, словно вместо воды там перекатывалось живое серебро…
У Димки на мгновение захватило дух, от всей этой вновь для себя открытой красоты… И в ту же секунду, с криком « банзай», мимо Димки пролетел Руслан, и через секунду миллион серебряных брызг окутал всех стоящих на берегу, уж такого Димка не смог терпеть, и следом ринулся к воде…
Через два час все уставшие, но довольные сидели на берегу Паучьей запруды, возле разгоравшегося костра, и ели запеченный на палочках сосиски.
Время шло к вечеру.
— Ну что, ребят, время страшных историй,— глядя на Димку, сказал Андрей.
Его взгляд Димке не понравился. Андрей смотрел на него так, словно хотел разорвать на куски..
-Да какие у нас тут страшные истории, — словно пытаясь сгладить напряжение между ребятами, — промолвил Руслан.
— Да и вообще, пора домой, — подала голос Настя, в отблесках костра она казалась нереально красивой.
Словно не слыша их Андрей начал : — Давным — давно жила в нашей деревне Анна, и умница, и красавица глаза изумрудные , брови черные, и добрая была , и приветливая, но больше всего в её красоте поражала кожа, была её кожа гладкая, шелковая, и белая — белая, как первый выпавший снег..
Голос Насти, продолжая историю, прозвучал для Димки неожиданно и грубо: -но жила на деревне еще одна красавица, вторая она была после Анны, звали её Яна и очень очень завидовала она Анне…
В один из дней, узнала Яна, что парень, который ей нравится, к Анне сватается, и задумала она дело страшное…
Настя замолчала, и тут пронзительно и резко , в угасающем дне, зазвучал голос Руслана:
Наговорила Яна всем бабам деревни, что Анна с их мужьями заигрывает, ведьмой её назвала. Рассверепели бабы деревенские, позвали Анну на эту запруду, Серебряной она звалась. Руслан замолчал, словно погрузился в сон
На какое то время в лесу наступила тишина, словно всё живое прислушивалось к окончанию этой истории.
Димка посмотрел на друзей, они словно засыпали перед костром : — А да, теперь я продолжаю, — проговорил Димка, и замолчал на секунду, не зная с чего начать.. И тут , словно, в него вселился другой голос, Димка продолжил:
— Пришла Анна на запруду, красивая, непорочная, и когда посыпались обвинения в её адрес, молча стояла она, с улыбкой. И уже все бабы поверили, что невиновна она, и хотели отпустить, …но тут пришли их мужья, которых Яна убедила, в том, что их жены против мужей настроены. И мужья поверили ей, и каждый из них принёс с собой ведро кипятка… Все они хотели согрешить с Анной, но никому повода она не давала… — Димка замолчал.
Настя, словно очнувшись от сна, посмотрела на Димку, и продолжила:
— Привязали они Анну к дереву и вылили на неё весь кипяток, и кожа её стала чернеть и сморщиваться, и стали у неё вместо двух глаз.. восемь, вместо двух рук и двух ног восемь лапок и тогда Анна прокляла всех жителей деревни и их потомков. И сказала, что они будут становится пауками в ночной час … никто не сможет уехать с деревни, а если уедет, то должен будет вернуть своего ребенка в день его 14-летия ей ….королеве пауков. Иначе те родители , кто уехал сами станут пауками.. Так и Яна, вышедшая замуж, и уехавшая с деревни отдала всех своих детей …Ей… Анне — Королеве пауков…
После этих слов Димка словно проснулся… Его родители так настаивали на том, чтобы свой день рождения Димка встретил в деревне..
И тут Димка , словно в первый раз увидел блестящие глаза своих друзей, которые смотрели на него в 24 пары немигающих глаз, вспомнил всех жителей деревни с их призрачными, словно сотканными из ниток домами, и закричал. Но его крик прекратился, когда восемь волосатых и крепких лапок, почти нежно обняли его …
Утром к Наталье Петровне постучались, неспавшая всю ночь, она открыла дверь, на пороге стоял дед Семён, опираясь своими волосатыми руками на трость, за его спиной виднелись подростки…
— Спасибо Наталья своим детям скажи…взяла Она их мальчишку, мы год теперь спокойно жить будем, — И повернувшись дед Семён перешагивая с лапки на лапку пошёл к дому, за ним семенили на лапках трое подростков.