Страница 1 из 1

Медведь

СообщениеДобавлено: 23 дек 2016, 13:47
Wheatley Bot
История на сайте: http://kriper.ru/tale/8105

Первоисточник: https

Автор: В.В. Пукин

ВНИМАНИЕ! Здесь приведён текст истории на момент начала обсуждения, отредактированная версия на сайте может отличаться от него.

Собратья по охоте в выходные мишку завалили. Потеряли, правда, двух собачеков. Одного косолапый сразу насмерть задавил, а второму так прокусил бедро, что тот, несмотря на все усилия хозяина, пёс истёк кровью.
Сразу вспомнили несколько недавних случаев, когда от лап и зубов медведей пострадали уже люди. В том числе, электрик в Тюменской области, которого осенью 2014 года обозлённый медведь стащил со столба и оторвал голову; охотник из Карпинска, переживший тот же ужас от встречи со зверем в октябре 2015, что и герой Ди Каприо в фильме «Выживший», и чудом оставшийся в живых… А также другие, уже подзабывшиеся, подобные эпизоды.

Конечно, ничего необычного в нападениях медведя на человека нет. Это всегда происходило и будет происходить в дальнейшем. Жизнь есть жизнь. Но, надо признать, что провокатором этих трагедий, в подавляющем большинстве случаев, оказывается гомо сапиенс. Когда по неопытности, а когда по ничем не обоснованной самоуверенности и наглости. Живя в комфортных цивильных условиях, человек расслабляется и, попадая на природу, по привычке продолжает чувствовать себя пупом земли. Чем совершает роковую ошибку. Входя в лесные и таёжные дебри надо понимать, что ты не дома, а в гостях. Причём, в гостях у весьма уважаемого хозяина. К тому же, хозяина всемогущего, а в чём-то и мистически загадочного.

Одним довольно страшным и странным случаем в продолжение этой темы хотелось бы поделиться…

Года два назад по осени охотились мы в верховьях Чусовой. Продвигаясь по береговым горным склонам, наткнулись на странное сооружение для таких мест. Это была сваренная из швеллеров, уголка и арматурин наблюдательная вышка с четырёхэтажный дом, в виде прямоугольного конуса. Наверх конструкции вела узенькая лесенка, начинавшаяся метрах в полутора от земли. А на самой маковке располагалась небольшая смотровая площадка, без крыши. Вместо пола также был наварен арматурный пруток.
Заметно проржавевшая железная громадина выглядела очень странно среди высоких деревьев, в таком глухом и безлюдном месте.
Местный охотник, который сопровождал нас, рассказал, что вышка эта стоит тут со времён царя гороха и назначение её точно неизвестно. Возведена в далёкие времена то ли для наблюдения за лесными пожарами, то ли в качестве маяка для речных сплавщиков, то ли ещё зачем… В любом случае, в настоящее время ни одну из этих функций она бы не смогла выполнять, так как разросшиеся вокруг сосны уже закрывали обзор со смотровой площадки.
Стоял, короче, шедевр архитектурной мысли посреди густого леса всеми позабытый-позаброшенный, являясь единственным напоминанием о пребывании когда-то в этих местах человека.

Вот историю пятнадцатилетней давности, связанную с вышеозначенной железной вышкой, нам и рассказал провожатый — местный охотник.

Тогда, в самом начале 2000-ных, появились в здешних краях два ушлых мужичка. Представлялись охотниками-любителями, а на поверку оказались профессиональными ловцами животных для частных зоопарков и передвижных цирков-шапито. У этих и им подобных ребят работёнки всегда хватает. Ибо в самостийных зверинцах и бродячих цирках зверушки выздоравливают, как мухи, так что требуется постоянное обновление поголовья.
Вот эти двое звероловов договорились, каким-то образом, с местным лесничим, и тот начертил им координаты обитания медведицы с парой медвежат-полугодков. А также дал негласное добро на уничтожение мамаши и пленение обоих звёрёнышей. Ну, а как иначе? С лесничим не поспоришь, он же тут царь и Бог!

В вечер перед ранним утренним выходом на промысел, старший из пришлых звероловов, Митрич, за бутылочкой водочки, похвастался перед лесничим своим многолетним опытом добычи разнообразного зверья. Объездил, мол, все лесные угодья России-матушки. И специализация у него серьёзная — мишки бурые. Вернее, медвежатки. Обычно вылавливал их в августе-сентябре. И технологию свою фирменную даже выработал. После того, как мать-медведицу отстреливали, медвежата, конечно, разбегались по зарослям. Но потом, через несколько часов, скуля, всё равно возвращались к оставленной на месте туше. А звероловы приходили на другой день и сетками ловили вернувшихся к телу матери медвежат.
Чтобы не тащить на себе довольно тяжёленьких медвежат-полугодков, Митрич и тут проявил свои рационализаторские способности. По его заказу на одном из заводов ему наштамповали специальных колец с защёлкой из прута-нержавейки. Острым концом такого кольца протыкалась носовая перегородка осиротевшего медвежонка, и потом он своим ходом на верёвочке за Митричем шёл до места погрузки в транспорт. Боль от кольца в носу не давала несчастным пленникам удрать от своего мучителя в спасительные кусты.
Лишь однажды, по-молодости ещё, в трёх тыщах километрах от здешних мест, в лесах под Братском, окарался-таки Митрич. Медвежонок попался уж очень героический. Вместо того, чтобы следовать на привязи за человеком, кинулся в атаку, прокусив до кости руку и ногу. От неожиданности мужик даже упал, выпустив привязь. Освободившийся пострел тут же был таков. Так и удрал с длинной верёвкой и кольцом в носу. Погоня удачи не принесла. Тогда долго искать звёрёныша не стали, плюнули, и со вторым медвежонком пошли дальше своей дорогой…

Короче, наутро поднялись ловчие и двинулись в указанном лесничим направлении. Ушли и сгинули. Как сквозь землю провалились. Через неделю, когда мужики так и не появились, послал лесничий в те нехоженые края двоих лесников, поискать следы пропавших. И следы отыскались. Только уж очень грустные.

Сначала собаки вывели на разодранный труп помощника Митрича. У того была вырвана половина грудной клетки вместе с рёбрами. Поодаль валялось ружьё. С двумя пустыми гильзами в стволах. Когда пошли дальше за заливающимися лаем собаками, обнаружили ещё более страшную картину.
На вершине зарастающей лесом горы над берегом Чусовой, на той самой железной вышке, на самом верху, лежала сжавшаяся в комок человеческая фигурка. Прямо на арматуринах смотровой площадки. Человек был мёртв.
А внизу, на земле под вышкой, распласталась туша огромного, седого от старости медведя-великана. Тут же валялся и карабин горе-добытчика с отломанным прикладом.
По следам лесники восстановили картину разыгравшейся таёжной трагедии…

Звероловы были выслежены и атакованы со спины старым самцом-медведем. Несмотря на внезапное нападение помощник Митрича успел дуплетом засадить обе пули в зверя в упор. Но ранил не смертельно. Эта короткая схватка позволила Митричу оторваться на небольшое расстояние и тоже произвести несколько выстрелов из карабина. Две пули достигли цели, только огромного взбешённого медведя не остановили.
Но мужик успел всё же добежать до спасительной железной вышки и, бросив оружие, вскарабкаться по лесенке на верхотуру, куда зверь не мог взобраться.
В ярости мишка отгрыз приклад у карабина и, тяжело раненый, остался караулить неприятеля до конца. Хотя медведь был очень старый, со сточенными и больными клыками, худой, но, по рассказам лесников, мог бы выжить, если б не сидел упорно под вышкой, а ушёл за пищей, водой и лечебными травками в лес. Но зверь сознательно выбрал другой вариант развития событий, который привёл к гибели обоих.

Митрич умер от обезвоживания и холода, просидев несколько сентябрьских суток на продуваемой всеми ветрами железной площадке. А медведь — от полученных серьёзных ранений.
Какая причина заставила зверя с таким маниакальным упорством травить своего врага — одному лешему известно. Но вот что поразило лесников, а потом и лесничего, которому обо всём рассказали. Про существование престарелого мишки никто из них до этого страшного случая даже не подозревал. Так-то ведь все особи на учёте. Значит, пришлый бродяга. И совсем недавно здесь появившийся.

А самым странным было другое. Когда лесники внимательней осмотрели оскаленную огромную медвежью морду, повернутую вверх и не спускающую со своего врага выклеванных птицами глаз, то с удивлением обнаружили вросшее в переносицу зверя небольшое кольцо из нержавейки с хитрой защёлкой. Точно такое же, как несколько других, обнаруженных в кармане у спущенного на землю скрюченного трупа Митрича…

21.12.2016

Re: Медведь

СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 04:38
Рррамашка
Конечно, природа, то-се, браконьеры - гады, но чо-то медведей не люблю и сопереживать им не получается никак. Еще и в дома лазят на севере. Нашли царя природы, ну нафик.

Re: Медведь

СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 08:51
Бонарт
Предсказуемая побасенка.
Бывают и куда более занимательные сюжеты:
Изображение

Re: Медведь

СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 01:00
mad_hatter
Этот графоман когда-нибудь устанет? Эти его истории утомили уже, про медведей каких-то, про ножи, про цеха в прошлом. Удивительно, откуда у этой галиматьи положительный рейтинг.

Re: Медведь

СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 01:45
Цуцу
Бонарт писал(а):Предсказуемая побасенка.
Бывают и куда более занимательные сюжеты:


Вот где истинная жесть.
Дед, наверное, умер, а затем в виде призрака, зомби или духа леса защищал людей и зайцев от медведей.

Re: Медведь

СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 03:14
Бонарт
mad_hatter писал(а):Этот графоман когда-нибудь устанет? Эти его истории утомили уже, про медведей каких-то, про ножи, про цеха в прошлом.

"Одна история охуительней другой" (с)

Re: Медведь

СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 11:15
melusina
mad_hatter писал(а):Этот графоман когда-нибудь устанет? Эти его истории утомили уже, про медведей каких-то, про ножи, про цеха в прошлом. Удивительно, откуда у этой галиматьи положительный рейтинг.


Пускай пишет. Вам жалко что ли? Иногда у него хорошо получается.

Re: Медведь

СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 22:12
Тумс
Главное, у него хорошо получается сам текст. Сюжеты порой не очень, это да.

Re: Медведь

СообщениеДобавлено: 27 дек 2016, 09:18
Djeck
Нравится, не нравится-"одой хун" писать будет. ))) Иногда вполне себе читабельно.

Re: Медведь

СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 19:17
melusina
Djeck писал(а):Нравится, не нравится-"одой хун" писать будет. ))) Иногда вполне себе читабельно.


Ай да Пукин! Ай да сукин сын! Вот видите, в нашу речь уже пробираются пукинизмы. :lol:

Re: Медведь

СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 09:07
Djeck
melusina писал(а):
Djeck писал(а):Нравится, не нравится-"одой хун" писать будет. ))) Иногда вполне себе читабельно.


Ай да Пукин! Ай да сукин сын! Вот видите, в нашу речь уже пробираются пукинизмы. :lol:

Разбирем на цитаты)))